Samsung dikabarkan sedang menguji arah baru untuk sektor baterai di lini flagship berikutnya. Bocoran yang beredar menyebut Galaxy S27 Ultra bisa menjadi salah satu perangkat pertama yang memakai baterai silikon-karbon atau Si-C, dengan tujuan menambah kapasitas tanpa membuat bodi ikut semakin tebal.
Kabar ini menyita perhatian karena Samsung selama ini kerap dibandingkan dengan sejumlah merek asal China yang lebih agresif dalam menghadirkan baterai berkapasitas besar. Jika pengujian ini benar berlanjut ke tahap produksi, Galaxy S27 Ultra berpotensi membawa peningkatan yang terasa pada daya tahan harian, terutama untuk pengguna yang aktif bermain gim, merekam video, dan bekerja seharian.
Uji kapasitas baterai yang jauh lebih besar
Informasi yang beredar disebut bersumber dari dokumen internal Samsung SDI dan dibagikan oleh blog Schrodingerintel. Dalam laporan itu, Samsung disebut sedang menguji baterai Si-C dengan kapasitas yang sangat tinggi, yaitu mulai dari 12.000mAh hingga 20.000mAh.
Perhatian utama pada teknologi ini ada di kepadatan energinya yang lebih tinggi. Dengan karakter tersebut, kapasitas bisa dinaikkan tanpa harus mendorong desain ponsel menjadi jauh lebih tebal, sehingga tetap cocok untuk kelas flagship yang menuntut tampilan ramping.
Skema dual-cell ikut jadi bahan pembahasan
Salah satu konfigurasi yang disebut paling menarik adalah sistem dual-cell dengan kode SDI-DC12K-SiC-V2. Susunan ini menggabungkan dua sel baterai, masing-masing berkapasitas 6.800mAh dengan ketebalan sekitar 4,7 mm dan 5.200mAh dengan ketebalan sekitar 3,2 mm.
Dari dua opsi yang disebut, sel 6.800mAh dinilai sebagai pilihan yang paling realistis untuk Galaxy S27 Ultra. Angka tersebut masih dianggap memungkinkan untuk dipasang tanpa membuat perangkat terasa terlalu gemuk, sehingga tetap sejalan dengan karakter flagship premium.
Berikut ringkasan data yang beredar:
- Kapasitas uji baterai Si-C: 12.000mAh hingga 20.000mAh
- Konfigurasi dual-cell: 6.800mAh dan 5.200mAh
- Ketebalan sel: sekitar 4,7 mm dan 3,2 mm
- Pembanding: Galaxy S26 Ultra disebut masih memakai 5.000mAh
Selisih kapasitas yang cukup mencolok
Jika dibandingkan dengan Galaxy S26 Ultra, perbedaannya terlihat sangat besar. Model tersebut disebut masih akan memakai baterai standar 5.000mAh, sehingga lompatan ke teknologi Si-C pada penerusnya akan terasa cukup agresif bila benar diwujudkan.
Perbedaan ini juga menunjukkan arah pengembangan Samsung yang tampaknya ingin menjawab kebutuhan pengguna modern. Aktivitas berat seperti gaming, perekaman video, dan multitasking harian membutuhkan suplai daya yang lebih panjang, sementara pengguna tetap menginginkan perangkat yang nyaman digenggam.
Belum sepenuhnya siap untuk pasar
Meski terdengar menjanjikan, teknologi Si-C disebut belum sepenuhnya matang untuk penggunaan komersial. Tantangan terbesar masih berada pada umur pakai baterai, yang belum mencapai standar ideal untuk pemakaian jangka panjang.
Dalam laporan yang sama, baterai Si-C berkapasitas 20.000mAh yang diuji hanya mampu bertahan sekitar 960 siklus pengisian daya sebelum performanya menurun. Angka itu masih berada di bawah standar ideal industri yang berada di kisaran 1.500 siklus.
Kondisi tersebut diduga menjadi salah satu alasan mengapa teknologi ini belum dipakai pada seri Galaxy S26. Samsung tampaknya masih perlu menyempurnakan ketahanan baterai sebelum Si-C benar-benar masuk ke lini flagship secara lebih luas.
Arah baru untuk Galaxy Ultra
Di satu sisi, baterai Si-C memberi peluang besar bagi Samsung untuk menghadirkan ponsel dengan kapasitas lebih besar tanpa mengorbankan desain. Di sisi lain, perusahaan tetap harus menjaga keseimbangan antara kapasitas, ketebalan, dan daya tahan jangka panjang agar sesuai dengan standar flagship.
Karena itu, rumor baterai Si-C pada Galaxy S27 Ultra lebih tepat dipandang sebagai sinyal bahwa Samsung sedang serius mengejar peningkatan di sektor daya. Jika pengembangannya berhasil, perangkat ini bisa menjadi salah satu langkah penting Samsung untuk menutup jarak dengan para pesaingnya di kelas ponsel premium.
Source: www.suara.com




