Persebaya Diingatkan Jangan Lengah, PSBS Biak Yang Terpuruk Tetap Bisa Mengancam

Persebaya Surabaya memasuki laga melawan PSBS Biak dengan kepercayaan diri tinggi setelah menang 4-0 atas Arema FC. Namun Bernardo Tavares justru menilai hasil besar itu bisa membuat pertandingan berikutnya lebih rumit jika Bajol Ijo tidak menjaga fokus.

Peringatan itu muncul karena PSBS Biak datang sebagai tim juru kunci yang sedang tertekan. Situasi seperti ini, menurut Tavares, sering melahirkan lawan yang bermain lebih lepas dan sulit diprediksi.

PSBS tetap berbahaya meski terpuruk

Tavares melihat status PSBS Biak di dasar klasemen bukan alasan untuk lengah. Ia menilai tim lawan tetap menyimpan kualitas dan punya peluang yang patut diwaspadai, terutama ketika mereka tidak dibebani tuntutan besar.

Laga di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, juga disebutnya berpotensi menjadi jebakan. Persebaya sedang membawa modal kemenangan meyakinkan, sementara PSBS datang setelah hasil buruk dan justru bisa tampil lebih nekat untuk mencari respons.

Dalam konferensi pers prapertandingan di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat (1/5), Tavares menegaskan situasi itu perlu dibaca dengan hati-hati. Ia menyebut pertandingan seperti ini berbahaya karena momentum kedua tim sangat berbeda, tetapi ancamannya tetap nyata di lapangan.

Persiapan Persebaya belum ideal

Di sisi Persebaya, persiapan menuju pertandingan tidak berjalan sepenuhnya normal. Tavares menyebut timnya lebih banyak menjalani pemulihan kondisi fisik dan tidak menggelar latihan resmi pada hari sebelumnya.

Karena itu, staf pelatih baru akan mengambil keputusan soal pemain yang paling siap pada pagi hari sebelum laga. Kondisi tersebut membuat pemantauan kebugaran menjadi penting, apalagi Persebaya sedang membutuhkan hasil maksimal untuk menjaga posisi di papan atas.

Saat ini Persebaya berada di peringkat kelima dengan koleksi 48 poin. Persaingan di zona atas masih terbuka, sehingga setiap pertandingan memiliki bobot besar bagi tim asuhan Tavares.

Serangan balik PSBS jadi perhatian

Dari kubu pemain, Toni Firmansyah memastikan kondisi tim cukup baik dan para pemain siap tampil. Ia juga menegaskan seluruh skuad ingin memberi kontribusi penuh untuk Bonek dan Bonita yang terus mendukung tim.

Meski begitu, Toni sepakat bahwa PSBS Biak tidak pantas dianggap enteng. Ia menyoroti serangan balik cepat sebagai ancaman yang harus benar-benar diantisipasi Persebaya sepanjang 90 menit.

Toni menyebut PSBS pasti akan berusaha keras mengambil poin di Surabaya. Karena itu, Persebaya diminta tetap fokus dan bekerja keras sejak awal sampai akhir agar tidak memberi ruang bagi lawan memanfaatkan transisi cepat.

PSBS Biak sendiri masih berada di posisi dasar klasemen sementara. Mereka tertinggal 11 poin dari zona aman, dengan kompetisi hanya menyisakan empat pertandingan untuk menjaga peluang bertahan.

Source: mediaindonesia.com
Exit mobile version