Jordy Wehrmann Muncul Sebagai Kandidat Paling Siap, Rencana Lima Pemain Keturunan Herdman Menguat

Nama Jordy Wehrmann kembali mencuat di tengah kabar bahwa John Herdman tengah membidik lima pemain keturunan untuk proyek Timnas Indonesia menuju Piala Asia 2027. Dari deretan nama yang belum dibuka ke publik itu, Jordy dianggap paling mudah diolah PSSI karena situasinya jauh lebih konkret dibanding kandidat lain.

Sinyal soal daftar lima pemain tersebut datang dari Staf Khusus Menteri Hukum RI, Noor Korompot. Melalui unggahan di media sosial pribadinya, ia menyebut Herdman sudah mengajukan lima nama pemain keturunan dan rencana itu juga telah dibenarkan oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.

Di tengah spekulasi yang berkembang, Jordy Wehrmann menonjol karena sudah lebih dulu berada di sepak bola Indonesia. Ia kini membela Madura United dan sudah tampil di Indonesia sejak 15 Juli 2024, dengan kontrak yang masih berjalan hingga pertengahan 2027.

Kondisi itu membuat jalur adaptasinya berbeda dari pemain keturunan lain yang masih berkarier di Eropa. Jordy tidak perlu mengenal liga Indonesia dari awal, sebab ia sudah terbiasa dengan ritme kompetisi domestik dan tampil reguler di BRI Super League.

Modal yang membuat prosesnya dinilai lebih praktis

Dari sisi kebutuhan tim, status Jordy sebagai pemain aktif di liga lokal memberi keuntungan tersendiri. Ia berada dalam kondisi kompetitif dan siap dimainkan kapan saja bila tim nasional memerlukannya.

Kehadiran pemain yang sudah mengenal atmosfer sepak bola Indonesia juga memudahkan integrasi ke dalam skuad. Itulah salah satu alasan mengapa namanya dinilai paling masuk akal jika benar masuk daftar yang sedang diproses.

Jauh sebelum bermain di Indonesia, Jordy sudah menempuh perjalanan karier di Eropa. Ia merupakan jebolan akademi Feyenoord dan pernah memperkuat FC Luzern, ADO Den Haag, serta NK Vukovar 1991.

Jejak keluarga dan kesiapan personal

Selain modal bermain, latar keturunannya juga dianggap mendukung. Garis keluarga Jordy berasal dari ibunya, sementara neneknya, Merie Pasman, disebut lahir di Jakarta pada 1948.

Faktor keluarga seperti ini kerap menjadi bagian penting dalam proses naturalisasi. Karena itu, peluang administratif Jordy dinilai terlihat lebih terbuka dibanding nama lain yang masih belum terungkap ke publik.

Ada pula sisi nonteknis yang ikut menguatkan posisinya. Jordy disebut sudah bisa berbahasa Indonesia dan pernah belajar secara mandiri dengan bantuan neneknya yang tinggal bersamanya selama dua bulan.

Ia bahkan mengaku belajar bahasa Indonesia sendiri sambil sering berbicara dengan neneknya. Bekal bahasa ini bisa membantu proses adaptasi bila kelak ia benar-benar masuk ke dalam proyek tim nasional.

Jordy juga menyatakan siap apabila mendapat panggilan untuk membela Timnas Indonesia. Sampai saat ini belum ada komunikasi resmi yang dikonfirmasi ke publik, tetapi sikap itu menunjukkan dirinya tidak menutup pintu.

Dengan begitu, perhatian kini tertuju pada langkah PSSI dalam menindaklanjuti rencana Herdman. Jika daftar lima pemain keturunan itu benar berjalan, Jordy Wehrmann menjadi salah satu nama yang paling logis untuk segera diproses demi memperdalam lini tengah Garuda.

Source: www.suara.com
Exit mobile version