Awal Juni, Solar Nonsubsidi Terkoreksi Tajam Saat Harga Bensin Justru Bertahan dan Naik

Perubahan harga BBM awal Juni memberi kejutan besar di segmen diesel nonsubsidi. Di sejumlah SPBU besar, harga solar turun dalam jumlah yang cukup lebar, sementara sebagian produk bensin justru stagnan atau bahkan naik.

Koreksi paling mencolok datang dari Dexlite milik Pertamina. Di wilayah Jabodetabek, Dexlite dengan cetane number 51 turun menjadi Rp23.000 per liter dari Rp26.000 per liter, sehingga selisihnya mencapai Rp3.000 per liter.

Penyesuaian serupa juga terjadi pada produk diesel lain dari Pertamina. Pertamina Dex dengan CN 53 ikut turun menjadi Rp24.800 per liter dari sebelumnya Rp27.900 per liter pada Mei.

Tekanan harga di segmen yang sama tidak hanya terlihat di jaringan Pertamina. BP memangkas harga BP Ultimate Diesel menjadi Rp25.060 per liter dari Rp29.890 per liter, sedangkan Shell menurunkan Shell V-Power Diesel menjadi Rp24.490 per liter dari Rp30.890 per liter.

Bagi pengguna kendaraan diesel, rangkaian penurunan ini membuat awal bulan terasa berbeda. Selisih harga yang turun ribuan rupiah per liter memberi ruang lebih besar untuk membandingkan produk antaroperator, terutama di SPBU yang memang menyediakan pilihan solar nonsubsidi.

Bensin Tidak Mengikuti Arah yang Sama

Di saat diesel bergerak turun, lini bensin tidak menunjukkan pola yang seragam. Pertamax tetap berada di level Rp12.300 per liter, dan Pertamax Green juga tidak berubah di Rp12.900 per liter sejak Maret.

Ada pula produk bensin yang justru mengalami kenaikan. Pertamax Turbo dengan RON 98 naik menjadi Rp20.750 per liter dari sebelumnya Rp19.900 per liter.

Pola yang sama terlihat di BP. BP Ultimate masih dijual Rp12.930 per liter, sementara BP 92 tetap berada di Rp12.390 per liter.

Harga Subsidi Masih Bertahan

Di luar BBM nonsubsidi, harga bahan bakar penugasan dan subsidi tidak ikut berubah. Pertalite tetap dipatok Rp10.000 per liter dan Biosolar masih bertahan di Rp6.800 per liter.

Kondisi itu membuat penurunan awal Juni benar-benar terkonsentrasi pada solar nonsubsidi. Perbedaan arah harga antara BBM premium, BBM nonsubsidi, serta produk subsidi dan penugasan terlihat makin jelas pada periode ini.

Daftar Perubahan Harga Awal Juni 2026

Produk BBMHarga terbaruHarga sebelumnya
Dexlite (Pertamina)Rp23.000/literRp26.000/liter
Pertamina DexRp24.800/literRp27.900/liter
BP Ultimate DieselRp25.060/literRp29.890/liter
Shell V-Power DieselRp24.490/literRp30.890/liter
Pertamax TurboRp20.750/literRp19.900/liter
PertamaxRp12.300/litertetap
Pertamax GreenRp12.900/litertetap
PertaliteRp10.000/litertetap
BiosolarRp6.800/litertetap

Di Shell, Shell V-Power Diesel tersedia di sejumlah SPBU di Jakarta, Banten, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Sebaran wilayah ini penting karena ketersediaan produk bisa berbeda antarjaringan dan lokasi SPBU.

Penyesuaian per 1 Juni 2026 menandai awal bulan dengan peta harga yang lebih dinamis untuk BBM diesel nonsubsidi. Bagi konsumen di wilayah yang terlayani, perubahan dari Pertamina, BP, dan Shell memberi lebih banyak pilihan untuk melihat harga sebelum mengisi bahan bakar.

Source: otodriver.com

Baca Juga

Back to top button