Program tukar tambah Apple di Amerika Serikat mengalami perubahan yang cukup terasa, terutama bagi pengguna yang ingin mengganti perangkat lama dengan model baru. Kali ini, sebagian perangkat Apple mendapat nilai lebih tinggi, tetapi beberapa lini lain justru mengalami penurunan.
Penyesuaian tersebut mulai berlaku per 28 Mei 2026 dan masuk ke skema kredit pembelian di Apple Store. Apple juga mengubah penawaran untuk perangkat Android, sehingga daftar nilainya kini terlihat lebih beragam dari biasanya.
iPhone 16 mendapat dorongan paling menonjol
Sorotan terbesar datang dari lini iPhone 16, karena seluruh model yang tercantum mendapat kenaikan nilai tukar tambah. iPhone 16 Pro Max naik dari 685 dolar AS menjadi 695 dolar AS, sedangkan iPhone 16 Pro bergerak dari 550 dolar AS ke 560 dolar AS.
Model iPhone 16 Plus juga ikut naik dari 455 dolar AS menjadi 465 dolar AS. Kenaikan paling besar di kelompok ini terjadi pada iPhone 16 standar, yang bergerak dari 435 dolar AS menjadi 460 dolar AS.
iPad ikut naik merata
Penyesuaian serupa terjadi pada lini iPad, meski besarnya tidak sama untuk tiap model. Rentang nilai tukar tambah iPad kini bergeser dari 40 dolar AS–670 dolar AS menjadi 45 dolar AS–690 dolar AS.
iPad Pro naik dari 670 dolar AS menjadi 690 dolar AS, lalu iPad Air bergerak dari 445 dolar AS ke 460 dolar AS. iPad standar naik dari 220 dolar AS menjadi 235 dolar AS, sementara iPad mini bertambah dari 250 dolar AS menjadi 265 dolar AS.
Mac tidak bergerak seragam
Berbeda dari iPhone dan iPad, pembaruan untuk Mac memperlihatkan arah yang campur aduk. MacBook Pro naik tipis dari 685 dolar AS menjadi 690 dolar AS, sementara MacBook Air naik lebih besar dari 485 dolar AS menjadi 520 dolar AS.
Mac mini kini berada di kisaran 340 dolar AS hingga 375 dolar AS, sedangkan iMac tetap di 355 dolar AS. Di sisi lain, nilai tukar tambah tertinggi untuk program Mac justru turun dari 2.090 dolar AS menjadi 2.045 dolar AS.
Apple Watch naik di sebagian model, turun di model lain
Jajaran Apple Watch juga mengalami revisi harga tukar tambah. Apple Watch Ultra 2 naik dari 295 dolar AS menjadi 305 dolar AS, dan Apple Watch Series 9 bertambah dari 120 dolar AS menjadi 130 dolar AS.
Apple Watch Series 10 tidak berubah dan tetap di 150 dolar AS. Namun, Apple Watch Ultra generasi awal turun dari 215 dolar AS menjadi 205 dolar AS.
Perangkat Android ikut terdampak
Perubahan ini tidak berhenti di perangkat Apple. Apple juga memangkas sebagian nilai tukar tambah untuk perangkat Android, dengan kisaran utama menyempit dari 30 dolar AS–370 dolar AS menjadi 30 dolar AS–360 dolar AS.
Samsung Galaxy S23 Ultra turun dari 230 dolar AS menjadi 200 dolar AS, sedangkan Google Pixel 8 Pro turun tipis dari 170 dolar AS menjadi 165 dolar AS. Di saat yang sama, Samsung Galaxy S23 tetap di 125 dolar AS dan OnePlus 12 tetap di 200 dolar AS.
Apple menegaskan bahwa angka yang ditampilkan masih berupa estimasi. Nilai akhir baru dipastikan setelah perangkat diterima dan diperiksa secara fisik, sehingga hasilnya dapat berbeda dari angka yang muncul di laman penawaran.
Program ini tetap memberi jalur kredit untuk pembelian perangkat baru di Apple Store. Untuk perangkat yang tidak memenuhi syarat, Apple menyebut akan mendaur ulangnya tanpa biaya.
Source: www.suara.com