Defender Facelift Siap Jadi Empat Kursi, Penyegaran Kabin Ini Ubah Karakternya

Land Rover Defender facelift mulai memunculkan arah ubahan yang lebih berani saat prototipenya keluar untuk uji jalan. Perubahan paling menonjol bukan semata pada wajah luar, melainkan pada kabin yang kini disiapkan dengan konfigurasi empat kursi.

Skema itu membuat Defender bergerak ke arah yang lebih eksklusif dibanding karakter lamanya sebagai SUV serbaguna. Dengan empat kursi, model ini tampak ingin menawarkan ruang yang lebih lega dan suasana kabin yang lebih premium bagi penumpangnya.

Di bagian interior, bangku belakang model bench seat pada prototipe terlihat sudah diganti dengan captain seat individual. Pengaturan seperti ini sebenarnya sudah digunakan pada Defender 130, dan kini diperkirakan juga hadir sebagai opsi untuk varian lain seperti Defender 110.

Langkah tersebut jelas mengubah fokus penggunaan Defender. Jika biasanya identik dengan mobil petualang yang fungsional, versi facelift ini berpotensi lebih kuat diposisikan sebagai SUV premium yang menonjolkan kenyamanan.

Wajah baru lebih sederhana

Walau seluruh bodi masih ditutup kamuflase tebal, beberapa detail eksterior mulai terbaca. Defender facelift tetap mempertahankan siluet boxy khasnya, tetapi bagian depan mendapat sejumlah revisi agar tampil lebih bersih dan modern.

Bumper depan baru muncul bersama intake udara bawah yang lebih lebar, lampu kabut yang lebih besar, dan grille dengan pola mesh baru. Di sisi lain, intake udara tengah berbentuk tipis horizontal yang ada saat ini disebut berpotensi dihapus pada model facelift nanti.

Ubahan di area belakang tidak terlalu mencolok, tetapi tetap memberi arah desain yang berbeda. Defender facelift memakai bumper belakang baru dengan posisi reflektor lebih tinggi, sementara bentuk bumper terlihat lebih ramping dan tidak sekuat model sekarang.

Land Rover juga menambahkan spoiler baru yang menyatu dengan atap belakang. Elemen ini memberi sentuhan lebih sporty sekaligus mendukung aerodinamika SUV berbentuk kotak seperti Defender.

Dapur pacu masih jadi tanda tanya

Sampai sekarang, belum ada informasi resmi mengenai revisi mesin pada Defender facelift. Namun, jajaran mesin yang saat ini tersedia masih cukup beragam dan menjadi acuan penting sebelum pembaruan diumumkan.

Pilihan yang ada mencakup mesin 2.0-liter turbo empat silinder bertenaga 296 hp, mesin 3.0-liter inline-six bertenaga 395 hp, dan V8 supercharged 5.0-liter dengan tenaga 493 hp. Ada pula V8 twin-turbo 4.4-liter yang mampu menghasilkan hingga 626 hp pada varian performa tinggi.

Salah satu sorotan justru tertuju pada kemungkinan berakhirnya penggunaan mesin 5.0-liter supercharged V8. Mesin itu disebut mulai ditinggalkan di beberapa model lain, sehingga posisinya berpotensi digantikan oleh V8 twin-turbo 4.4-liter dengan tenaga sekitar 523 hp.

Jika skenario itu terjadi, Defender tetap akan mempertahankan performa tinggi. Pada saat yang sama, langkah tersebut juga dinilai lebih selaras dengan regulasi emisi yang semakin ketat.

Dengan arah penyegaran yang sudah terlihat di jalan, Defender facelift menunjukkan bahwa Land Rover tidak hanya memperbarui tampilan. SUV ikonik ini juga sedang disiapkan untuk menghadirkan kabin yang lebih mewah dan konfigurasi yang lebih fokus pada penumpang.

Source: moladin.com
Exit mobile version