Antisipasi Nobar PSIM Vs Persija Diperkuat, Polsek Banguntapan Siapkan Patroli Dan Deteksi Dini

Euforia laga PSIM Yogyakarta melawan Persija Jakarta turut membuat Polsek Banguntapan menyiapkan pengamanan lebih ketat di wilayah hukumnya. Sejumlah langkah antisipatif disusun agar kegiatan nonton bareng yang digelar masyarakat tetap berlangsung aman, tertib, dan tidak memicu gangguan kamtibmas.

Kesiagaan itu ditandai dengan apel siaga pada Rabu sore di halaman Polsek Banguntapan. Apel dipimpin langsung oleh Kapolsek Banguntapan AKP Wahyu Aji Wibowo, S.T.K., S.I.K., dan diikuti seluruh personel sebagai bentuk kesiapan menghadapi potensi kerawanan selama nobar berlangsung.

Patroli diarahkan ke titik-titik kumpul suporter

Dalam arahannya, Kapolsek menekankan agar anggota tidak lengah saat bertugas di lapangan. Personel diminta siap menghadapi berbagai kemungkinan yang bisa muncul di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat, terutama di lokasi yang menjadi pusat berkumpulnya suporter.

Pengamanan tidak difokuskan pada satu lokasi saja, melainkan menyasar sejumlah titik nobar di masyarakat. Regu piket diberi tugas untuk berpatroli wilayah dan memantau area-area tersebut agar situasi tetap terkendali.

Langkah ini sekaligus menempatkan kehadiran polisi di lapangan sebagai unsur penting dalam menjaga ketertiban. Dengan patroli rutin, petugas diharapkan bisa merespons cepat jika ada dinamika yang berkembang di sekitar lokasi nobar.

Intelkam diminta membaca potensi kerawanan sejak awal

Selain patroli, personel Intelkam juga mendapat arahan untuk melakukan deteksi dini terhadap rencana nobar yang digelar kelompok suporter. Pemantauan awal ini dinilai penting untuk mengetahui potensi kerawanan sebelum kegiatan dimulai.

Melalui deteksi dini, pengamanan dapat disesuaikan dengan kondisi lapangan. Cara ini membantu aparat menentukan titik yang perlu perhatian lebih ketika aktivitas masyarakat mulai meningkat.

Pendekatan antisipatif tersebut menjadi bagian dari upaya Polsek Banguntapan menjaga ketertiban umum. Fokusnya bukan hanya merespons kejadian, tetapi mencegah gangguan sejak awal agar suasana tetap kondusif.

Pertandingan besar, pengawasan ikut diperketat

Laga PSIM Yogyakarta kontra Persija Jakarta diperkirakan menarik perhatian masyarakat luas. Karena itu, kepolisian menilai pengamanan perlu dilakukan secara terukur agar dukungan suporter tetap berada dalam koridor keamanan dan ketertiban.

Polsek Banguntapan berharap rangkaian nobar dapat berjalan lancar tanpa kejadian menonjol di wilayah Banguntapan. Antusiasme terhadap pertandingan sepak bola memang kerap tinggi, sehingga kesiapan personel menjadi penting untuk mengimbangi potensi keramaian.

Apel siaga, patroli wilayah, dan deteksi dini disiapkan sebagai bagian yang saling melengkapi. Dengan pengawasan yang diperkuat, Polsek Banguntapan berupaya menjaga agar euforia pertandingan tetap aman dan tidak mengganggu ketertiban lingkungan sekitar.

Source: jogja.polri.go.id
Exit mobile version